
Разметка территории :
Для определения верхнего уровня уложенной тротуарной плитки, а также, чтобы понять сколько грунта необходимо вывезти с участка (или наоборот досыпать), перед началом работ определяют важные точки, имеющиеся на объекте, например уже стоящие на участке строения или уложенные ранее покрытия. Для такой разметки используется оптический или лазерный нивелир, отметки высот переносят на колышки, и значения заносятся в проект благоустройства. Когда разметка закончена, на основании проекта, где обозначаются все важные параметры территории, переходят к планировке земли на участке.
Планировка земли на участке. Выемка грунта :
Для укладки тротуарной плитки, точно так же, как и для других покрытий, обязательно наличие основания(песок,щебень). Предположим, что запланированный верхний уровень тротуарной плитки будет находится на том же месте, что и старое покрытие участка, тогда понадобится снять это старое покрытие на глубину минимум 20 см, для организации основания и укладки тротуарной плитки, имеющей толщину от 4 см. Величина в 20 см подойдет для простейшего основания, предназначенного для пешеходных зон, для движения автотранспорта глубина «корыта» должна быть увеличена, для возможности применения более сложных дорожных одежд (оснований). Выкопанный грунт вывозится самосвалами и утилизируется.
Установка бортовых камней :
После того, как «корыто» вырыто и его края выровнены, можно приступать к установке бордюров (поребриков). Выбор высоты бордюрного камня зависит от толщины основания и назначения участка, согласно проекту. На этом этапе так же устанавливаются водоотводящие каналы и дренажные системы.
Устройство слоев основания:
После установки бортовых камней, полученное внутреннее пространство заполняется основанием из песка и щебня с поэтапным уплотнением виброплитами и разделением слоев специальными материалами, во избежание их смешивания и потери прочности. Очень важный этап, от которого зависит большая часть эксплуатационных характеристик готового покрытия.
Устройство монтажного слоя:
Для приготовления монтажного слоя используется сухая смесь песка с цементом, которая укладывается идеально ровным слоем на уплотненное основание для последующей укладки на него тротуарной плитки.
Укладка тротуарной плитки:
После того, как ровный монтажный слой готов, можно приступать непосредственно к укладке тротуарной плитки, в соответствии с рисунком мощения. При укладке используется резиновая киянка. В процессе работ на больших объектах обязательна проверка вертикальных отметок с помощью нивелира, во избежание отклонения от заданных величин.
Подрезка плитки:
После того, как укладка тротуарной плитки закончена, выполняется ее подрезка к бортовым камням, водоотводящим каналам, канализационным люкам, где целая плитка не становится. Для подрезки используются большие УШМ с алмазными дисками или ручные резаки, предназначенные для прямой и точной радиальной подрезки.
Уплотнение тротуарной плитки и заполнении швов:
Уплотнение производится виброплитами до и после заполнения швов между плитками, это делается для предотвращения вымывания песка между плитками, осаживания монтажного слоя и принятия плиткой окончательного положения, во избежание последующих провалов. Заполнять швы в серой тротуарной плитке лучше сухой смесью песка и цемента для придания ей больших прочностных характеристик, если плитка выбрана цветная, то просыпать швы лучше чистым сухим песком без глины во избежании белых высолов, портящих ее внешний вид. Об удалении налета речь пойдет в следующем разделе.
Даже если швы заполнены и тротуарная плитка полностью утрамбована, для принятия покрытием окончательной прочности необходимо минимум две недели, в это время лучше избежать заезда любого автотранспорта на участок мощения, в противном случае, возможно появление коллейности, для исправления которой придется перекладывать плитку.