Виноград девичий пятилепестковый

Девичий виноград пятилисточковый (лат. Parthenocissus quinquefolia) – древовидная лиана; представитель рода Девичий виноград семейства Виноградовые. Является выходцем Северной Америки. Произрастает во влажных лесах с богатыми почвами. В настоящее время используется в вертикальном озеленении, как в европейских странах, так и в южных регионах России.

Характеристика культуры
Девичий виноград пятилисточковый – листопадная деревянистая лиана, достигающая в длину 20 м (в природе встречаются экземпляры длиной до 30 м) и отличающаяся быстрым ростом. Побеги в молодом возрасте красноватые, затем зеленые, оснащены разветвленными усиками, заканчивающимися липковатыми подушечками небольших размеров, с помощью которых лиана крепится к опоре.

Листья темно-зеленые, сложные, пальчатые, черешковые, состоят из 3-5 яйцевидных листочков. Верхушки листочков заостренные, края пильчатые. Осенью листва девичьего винограда пятилисточкового приобретает ярко-красную окраску. Цветки небольшие, зеленоватые, сидят на тонких цветоножках, собраны в рыхлые зонтичные соцветия, распускаются в конце весны – начале лета. Плоды темно-красные, синевато-черные или черные, диаметром до 7 мм, несъедобны для человека, но охотно поедаются птицами, созревают в августе или сентябре.

Первые два года девичий виноград пятилисточковый растет медленно, но в дальнейшем растения развиваются более активно. В плодоношение культура вступает на четвертый год после посадки, затем плодоношение ежегодное и обильно, конечно, при надлежащем уходе и соблюдении условий выращивания. Зимостойкость девичьего винограда пятилисточкового средняя, легко переносит загазованность. Теневынослив и устойчив к вредителям и болезням.

Click to order