Карагана древовидная

Неброский на первый взгляд кустарник с мелкой листвой ― акация желтая хорошо известна каждому садоводу. Ее знают как карагану древовидную, чилижник, гороховик и гороховник, а поэтичные описания этого растения часто можно встретить в литературе. Культура отличается неприхотливостью, способностью прижиться на любом участке и в самом отдаленном уголке, преобразив его до неузнаваемости. К тому же цветущая карагана является ранним медоносом и издает душистый аромат.

Вид Карагана древовидная или Caragana arborescens (на латыни) включает около 70 разновидностей. Сказать, что родина желтой акации какое-то определенное место нельзя. Ареал произрастания этой группы растений обширен ― от европейской равнины до Дальнего Востока. В природе этот кустарник создает густые заросли и предпочитает лесостепные зоны.

В России культура издревле была известна под названиями гороховник, гороховик, гороховая акация или американская желтая акация. Все это декоративные деревья и кустарники высотой от 2 до 7 метров, схожие по внешним признакам.

Если говорить о ботанической характеристике, то желтая акация относится к семейству Бобовых. Ее ствол и сучья ровные и гладкие, покрытые серовато-зеленой корой. Диаметр кроны до 5 метров. Стебель отличается гибкостью и упругостью. Корневая система ― стержневая, с большим количеством стержневых корней, образующихся на почвенных побегах.

Особенности акации желтой ― оригинальная форма длинных листьев и необычное листорасположение. Они бывают собранными в пучки по 3 – 5 штук или очередными. Сами листья обоеполые, гладкие, с 5 – 7 округлыми, парноперистыми листочками. Длина каждого из них около 5 см, жилкование сетчатое. Окрас зеленой массы изменяется в течение вегетативного периода. Весной он ярко-зеленый, с наступлением осени оттенок меняется на более насыщенный, появляются желтые краски.

Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон