Арония черноплодная

Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — растение из рода Арония (лат. Aronia) внутри семейства Розовые (лат. Rosaceae). Ее родина — восточная часть североамериканского материка. В 1900 году российский ботаник и селекционер Иван Мичурин установил пищевую ценность и распознал большой лечебный потенциал растения. Он скрестил аронию с мушмулой и рябиной обыкновенной. В 1970-е годы ее успешно разводили в РСФСР (в основном в Алтайском крае и Ленинградской области), Белоруссии, Молдавии и Украине.
В 1950-е годы растение через Болгарию попало в Центральную и Северную Европу. Его стали выращивать в Словении, Германии, Чехословакии, Польше и скандинавских странах. Позже черноплодная рябина распространилась в Восточной Азии.
Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон